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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
Dolichos lablab L. |
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추천국명 |
편두 |
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한약재명 |
백편두(白扁豆) |
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다른이름 (Other Names) |
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과(FAMILY)명 |
Leguminosae(콩과); |
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사용부위 |
종자(SEED); |
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꽃(FLOWER)색상 |
하양(White) |
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천연물설명 (Descriptions) |
콩과의 한해살이풀로 성숙된 종자를 약으로 쓴다. |
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약제분류 |
소식약(消食藥); |
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성 미 |
감(甘),담(淡),온(溫) |
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해 설 |
①주로 여름에, 비위장이 허약해서 음식을 적게 먹고 변이 묽거나 토사곽란, 소화불량 등에 유효한 반응을 일으키고, 더위로 번조 증상과 구갈이 심하면서 가슴이 답답한 증상을 해소시킨다. ②여름 감기에도 사용하면 가벼운 발한 작용으로 해열 효과를 얻어서 치료되고, ③여름에 오래도록 설사가 그치지 않거나 음식 맛을 모르면서 입 안이 쓸 때에도 효력을 얻고, ④주독 제거와 안태 효과를 나타낸다. ⑤그 밖에 약물이나 음식물 중독을 풀어 주기도 한다. |
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주요성분해설 |
palmitic acid, linoleic acid, elaidic acid, oleic acid, stearic acid, arachidic acid가 함유되어 있다. |
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약 리 |
①항균, 항바이러스 작용이 인정되어 음식물 중독으로 인한 구토, 급성위장염 등에 해독 작용을 보이고 있다. ②면역 기능 활성화로 T-세포의 활성을 증강시킨다. |
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