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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
Cichorium intybus Linne |
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추천국명 |
치커리 |
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한약재명 |
국거(菊거) |
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다른이름 (Other Names) |
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CCID 등재명 |
CICHORIUM INTYBUS(); CICHORIUM INTYBUS (CHICORY) LEAF EXTRACT(); CICHORIUM INTYBUS (CHICORY) ROOT EXTRACT(치커리뿌리추출물); |
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과(FAMILY)명 |
Compositae(국화과); |
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종(SPECIES)명 |
intybus Species |
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사용부위 |
지상부(BUD); / 뿌리(ROOT); / 꽃(FLOWER); |
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꽃(FLOWER)색상 |
자주(Violet) |
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천연물설명 (Descriptions) |
국화과의 여러해살이풀로 지상부와 뿌릴를 약으로 쓴다. |
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약제분류 |
청열약(淸熱藥); |
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해 설 |
①황달형간염에 12g을 물을 넣고 달여서 복용하고 달인 물로 목욕한다. ②차로 달여서 상복하면 소화가 잘 된다. |
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주요성분해설 |
쓴맛의 esculetin, esculin, cichorin, lactucin과 lactucopicrin 등이 함유되어 있다. |
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약 리 |
①꽃은 중추 신경 계통에 흥분 작용을 나타내는 동시에 심장 활동을 증강시키며, ②달인 물은 항균 작용과 수렴작용을 보인다. ③뿌리는 소화 기능을 개선시켜 식욕을 증진시키는데, 고농도에서는 위액 분비를 촉진시킨다. 그러나 유효 성분 중 가벼운 설사를 일으키는 것도 함유되어 있다. |
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