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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
CYNARA SCOLYMUS |
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추천국명 |
시나라 |
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한약재명 |
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다른이름 (Other Names) |
Cynara scolymus; 아티초크; french artichoke; globe artichoke; |
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과(FAMILY)명 |
Compositae(국화과); |
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속(GENUS)명 |
Cynara(); |
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종(SPECIES)명 |
scolymus Species |
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사용부위 |
꽃(FLOWER); |
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천연물설명 (Descriptions) |
국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 엉겅퀴처럼 생긴 다년생 초본. 키가 크고 거칠다. 꽃차례를 둘러싸고 있는 두꺼운 총포(總苞)들과 덜 자란 꽃턱[花床]은 식용으로 맛이 좋은데, 덜 자란 꽃턱을 하트(heart)라고 부른다. 땅 위로 나와 있는 식물체는 꽃이 핀 뒤 해마다 죽고 다음해 나온 새 눈에 길이가 1m 정도인 잎들이 생겨 로제트를 이루는데, 잎은 깊게 갈라지고 부드러운 털로 덮여 있다. 잎이 생긴 뒤 가지가 많은 단단한 꽃대가 나오며 그 끝에 자줏빛 꽃이 핀다. 4~8년이 지나 둥글게 퍼져나간 뿌리와 줄기에서 나는 로제트가 많아지면 두상(頭狀)꽃차례의 크기가 작아지고 질도 떨어진다. 이때는 근두를 나누거나 뿌리가 있는 가지를 나누어준다. 성숙한 두상꽃차례는 씨를 만들지만 어린 식물체는 원래의 개체와 꼭 닮지는 않는다. |
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생육환경 |
지중해 서부와 중부가 원산지이며, 이곳에서 고대에 지중해 동부로 전파되었다. 그때에는 꽃눈인 덜 자란 두상꽃차례보다는 어린 잎을 먹었으며 오늘날 꽃을 먹는 품종의 기록은 1400년경 이탈리아에서 최초로 발견되었다. 지금은 캘리포니아·프랑스·벨기에, 지중해의 여러 나라 및 땅이 기름지고 온화하며 습한 기후를 나타내는 다른 지방에서도 널리 재배되고 있다. 아티초크는 맛이 미묘하고 견과 같은데 대개 두상꽃차례나 꽃눈이 가장 부드럽다. 두상꽃차례는 소스를 곁들인 따뜻한 야채나 차가운 샐러드 또는 전채(前菜)로서 이용된다. |
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주요성분해설 |
화장품용 Biocide로 o-Cymen-5-ol을 이 식물에서 추출하는 것으로 여겨진다. |
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