|
▣ CNPD 레코드 등록정보 |
|
|
학 명 |
Cinnamomum japonicum Siebold ex Nees |
|
|
|
추천국명 |
생달나무(Saeng-dal-na-mu) |
|
한약재명 |
천축계(天竺桂) |
|
다른이름 (Other Names) |
Cinnamomum japonicum Siebold ex Nees; Laurus pedunculata Thunb.; Cinnamomum pedunculatum T.Nees; Cinnamomum pseudopedunculatum Hayata; Cinnamomum insularimontanum Hayata; Cinnamomum pseudoloureirii Hayata; Cinnamomum acuminatifolium Hayata; Cinnamomum macrostemon var. pseudoloureirii (Hayata) Yamam.; Cinnamomum chekiangense Nakai; Cinnamomum chenii Nakai; 신신무(Sin-sin-mu); |
|
과(FAMILY)명 |
Lauraceae(녹나무과); |
|
속(GENUS)명 |
Cinnamomum(); |
|
종(SPECIES)명 |
japonicum Species |
|
사용부위 |
나무껍질(BARK); / 열매(FRUIT); |
|
천연물설명 (Descriptions) |
녹나무과의 늘푸른큰키나무로 나무 껍질과 열매를 약으로 쓴다. |
|
약제분류 |
온리약(溫裏藥); |
|
해 설 |
①비위를 따뜻하게 하므로 위장의 소화력을 높이고 구토, 이질, 복부냉감을 제거시킨다. ②풍습으로 사지가 저리고 아픈 증상을 치료한다. |
|
주요성분해설 |
정유 1% 중 phellandrene, eugenol, methyleugenol, safrole, cineole 등이 함유되어 있다. |
|
|
|