|
▣ CNPD 레코드 등록정보 |
|
|
학 명 |
Lycopersicon esculentum Mill. |
|
|
|
추천국명 |
토마토(To-ma-to) |
|
한약재명 |
번가(番茄) |
|
다른이름 (Other Names) |
Lycopersicon esculentum Mill.; Solanum lycopersicon L.; Lycopersicon esculentum var. vulgare Bailey; Lycopersicon esculentum var. commune Bailey; 도마도(Do-ma-do); 땅감(Ttang-gam); 일년감(Il-lyeon-gam); |
|
과(FAMILY)명 |
Solanaceae(가지과); |
|
속(GENUS)명 |
Lycopersicon(); |
|
종(SPECIES)명 |
esculentum Species |
|
사용부위 |
열매(FRUIT); |
|
꽃(FLOWER)색상 |
노랑(Yellow) |
|
천연물설명 (Descriptions) |
가지과의 한해살이풀로 열매를 약으로 쓴다. |
|
약제분류 |
보익약(補益藥); |
|
성 미 |
감산(甘酸),미한(微寒) |
|
해 설 |
①갈증을 그치게 하고, ②식욕을 높인다. |
|
주요성분해설 |
vitamin A,C, adenine, tomatine, choline, trigonelline 등이 확인되었다. |
|
약 리 |
①콜레스테롤 강하 작용이 나타나고, ②혈압을 내리며, ③평활근의 흥분 작용, ④피부진균 억제 작용, ⑤소염 작용이 증명되었다. |
|
|
|