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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
Triticum aestivum L. |
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추천국명 |
밀(Mil) |
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한약재명 |
소맥(小麥),부소맥(浮小麥),신국(神麴) |
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다른이름 (Other Names) |
Triticum aestivum L.; Triticum sativum Lam.; Triticum vulgare Vill.; |
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CCID 등재명 |
TRITICUM VULGARE(); TRITICUM VULGARE (WHEAT) BRAN(); TRITICUM VULGARE (WHEAT) BRAN EXTRACT(밀겨추출물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) BRAN LIPIDS(); TRITICUM VULGARE (WHEAT) FLOUR LIPIDS(밀가루지질); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM(); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM EXTRACT(밀배아추출물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM OIL(밀배아오일); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM OIL UNSAPONIFIABLES(밀배아오일불검화물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM POWDER(밀배아가루); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM PROTEIN(밀배아단백질); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GLUTEN(밀글루텐); TRITICUM VULGARE (WHEAT) GLUTEN EXTRACT(밀글루텐추출물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) KERNEL FLOUR(밀가루); TRITICUM VULGARE (WHEAT) PROTEIN(밀단백질); TRITICUM VULGARE (WHEAT) SEED EXTRACT(밀추출물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) SPROUT EXTRACT(밀싹추출물); TRITICUM VULGARE (WHEAT) STARCH(밀전분); |
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과(FAMILY)명 |
Gramineae(벼과); |
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속(GENUS)명 |
Triticum(); |
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종(SPECIES)명 |
aestivum Species |
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사용부위 |
열매(FRUIT); |
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천연물설명 (Descriptions) |
화본과의 한해살이풀로 완숙된 열매(소맥), 덜 익은 열매를 발아시킨 것(부소맥), 밀을 가루 내어 여뀌,도꼬마리,산구채 등을 넣고 발효시킨 것(신국)을 약으로 쓴다. |
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약제분류 |
보익약(補益藥); |
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성 미 |
소맥,부소맥:감(甘),량(凉), 신국:감신(甘辛),온(溫) |
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해 설 |
소맥은 ①감미가 있어서 익기시키고 양한 성질이 열을 제거시키면서 땀을 그치게 하므로 자한, 도한에 효력을 나타낸다. ②또한 뼛골이 쑤시면서 미열이 있는 것을 치료한다. 부소맥은 ①비폐 기능 허약으로 식은땀이 흐르고 허화로 도한이 있을 때 볶아서 가루로 만들어 사용한다. ②뼛골이 쑤시면서 아프고 열이 나는 증상에 열을 내리고 기운을 나게 하는 효과가 있다. 신국은 ①소화 효소가 다량 함유되어 있어서 소화불량과 식욕이 없을 때 효력이 뛰어나다. ②음식의 소화가 되지 않아 일어나는 복부팽만과 식욕부진 및 배에서 꾸르륵거리는 소리가 나고 설사를 할 때 사용한다. |
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주요성분해설 |
소맥에는 전분, 단백질, 당류, 지방 등이 함유되어 있다. 신국에는 효모균, 전분, vitamin B, 단백질 등이 함유되어 있다. |
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약 리 |
신국은 소화액의 분비를 촉진시킨다. |
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임상보고 |
외과 감염에 묵은 소맥을 물에 3일 동안 담갔다가 짓찧어서 찌꺼기를 버리고 말린 것ㅇ르 볶아 피부의 단독, 창절에 1일 2회 붙이자 효과가 있었다. 소아의 단순성소화불량에 신국을 볶아서 달여 마시게 하자 효과가 매우 좋았다. |
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분석된 함유성분 |
Uridine |
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