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 ▣ CNPD 레코드 등록정보

학 명 

 Glycine max (L.) Merr.

추천국명 

 콩(Kong)

한약재명 

 흑대두(黑大豆),담두시(淡豆시),대두황권(大豆黃卷)

다른이름 
(Other Names) 

Glycine max (L.) Merr.;
Phaseolus max L.;
Dolichos soja L.;
Soja hispida Moench;
Glycine hispida (Moench) Maxim.;
Soja max (L.) Piper;

과(FAMILY)명 

Leguminosae(콩과);

속(GENUS)명 

Glycine();

종(SPECIES)명 

max Species

사용부위 

종자(SEED);

천연물설명 
(Descriptions) 

콩과의 한해살이풀로 종자(흑대두), 잘익은 콩을 찧어서 뽕잎과 개똥쑥의 잎으로 싸서 발효시킨 다음 이 잎을 버리고 노천에서 3일간 말린 것(담두시), 콩을 발아시켜서 건조시킨 것(대두황권)을 약으로 쓴다.

약제분류 

이수삼습약(利水渗濕藥);

성 미 

흑대두:감(甘),평(平), 담두시:감신(甘辛),미고(微苦),한(寒), 대두황권:감(甘),평(平)

해 설 

흑대두는 ①거풍작용이 있어서 사지마비, 근육경련, 산후 경련발작으로 입을 다물고 사지경련이 있을 때 쓰고,
②이뇨 작용이 있어서 전신이 부었을 때나 각기병 및 간염부종으로 복부가 창만할 때 유효하다.
③모든 독극물에 해독 작용을 나타낸다.
담두시는 ①신체 표면의 사기를 제거하므로, 감기로 인한 풍한과 풍열 증상을 치료하고,
②가슴 속의 번민과 울체되어 있는 기운을 풀어 준다.
대두황권은 ①여름철에 습기가 과다하게 쌓여서 일어난 사지마비와 사지가 땡기는 증상을 없애주고,
②수분 정체로 배가 더부룩하고 소변의 양이 적은 증상에 효력이 있다.

주요성분해설 

흑대두에는 단백질, 지방, 탄수화물, vitamin B1,B2가 함유되어 있으며, 그 밖에 daidzin과 genistin, 포도당이 확인되었다. 담두시에는 지방, 단백질이 알려졌다.

약 리 

흑대두 중의 daidzin 성분은 소장 경련을 풀어 주는데, 그 작용은 papaverine의 37배에 이른다.
담두시는 ①발한작용이 미약하고,
②건위 작용이 있어서 소화를 돕는다.

분석된 함유성분 

Agmatine
Antheraxanthin
beta-Carotene (all-trans)
beta-Tocopherol
gamma-Tocopherol
Lutein
Neoxanthin (all E-form)
Perlolyrine
Spermidine
Spermine
Violaxanthin (all-E form)

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