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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
Raphanus sativus L. |
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추천국명 |
무(Mu) |
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한약재명 |
나복자(蘿蔔子),나복(蘿蔔),나복엽(蘿蔔葉),나복근(蘿蔔根),내복자(萊복子) |
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다른이름 (Other Names) |
Raphanus sativus L.; Raphanus sativus for. raphanistroides Makino; Raphanus sativus var. macropodus for. raphanistroides (Makino) Makino; Raphanus macropodus H.Lev.; Raphanus taquetii H.Lev.; Raphanus raphanistroides Nakai; Raphanus sativus var. raphanistroides Makino; Raphanus macropodus var. spontaceus Nakai; Raphanus acanthiformis J.M.Morel ex Sasaki; Raphanus acanthiformis for. raphanistroides Hara; Raphanus acanthiformis var. spontaceus Nakai; 갯무(Gaen-mu); 무시(Mu-si); 무아재비(Mu-a-jae-bi); 무우(Mu-u); |
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CCID 등재명 |
RAPHANUS SATIVUS(); RAPHANUS SATIVUS (RADISH) ROOT EXTRACT(무추출물); RAPHANUS SATIVUS (RADISH) SEED EXTRACT(무씨추출물); |
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과(FAMILY)명 |
Cruciferae(십자화과); |
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속(GENUS)명 |
Raphanus(); |
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종(SPECIES)명 |
sativus Species |
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사용부위 |
잎(LEAF); / 뿌리(ROOT); / 종자(SEED); |
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꽃(FLOWER)색상 |
빨강(Red) |
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천연물설명 (Descriptions) |
십자화과의 한해살이 또는 두해살이풀로 종자(나복자), 뿌리(나복), 잎(나복엽)을 약으로 쓴다. |
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약제분류 |
소식약(消食藥); |
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성 미 |
나복자:신감(辛甘),평(平), 나복:신감(辛甘),량(凉), 나복엽:신고(辛苦),평(平) |
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해 설 |
나복자는 ①음식을 잘 소화시키므로 음식 적체 증상에 사용되고, 복부창만, 트림, 위산과다 및 설사 등에도 활용된다. ②기운을 내리고 가래를 삭히므로 소화 장애를 겸한 해수, 천식에 유효하다. ③지방유는 변비에 효험을 보인다. 나복은 ①음식의 소화가 잘 안 되고 헛배가 부르며, ②가래, 기침을 배출하며 음성이 변할 때 쓰고, ③이질에 효과가 있다. 나복엽은 ①소화불량, ②이질, ③유방염이나 유즙 분비 부족에 쓰인다. |
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주요성분해설 |
나복자에는 소량의 정유 및 다량의 지방유, alkaloid, flavone 등이 함유되어 있다. 나복에는 glucose, sucrose, fructose 가 함유되어 있다. |
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약 리 |
나복자는 ①포도상구균, 이질균, 티푸스균, 대장균에 현저한 억제 작용이 있으며, 여러 종류의 피부진균 억제효과도 나타난다. ②지속적인 혈압 강하 작용이 있고, ③항염증 작용이 현저하다. 나복은 항균 작용이 있어서 피부진균을 억제시킨다. |
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임상보고 |
나복자는 ①노인성변비에 30~40g을 볶아 물에 타서 1일 2~3회 복용하여 효험을 얻었고, ②고혈압에 혈압 강하 작용을 나타냈다. 나복을 적충성요도염에 사용하자 가려움증, 열감 및 하복부 중압감, 동통 등이 소실되었다. |
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분석된 함유성분 |
Allyl isothiocyanate beta-Carotene (all-trans) Violaxanthin (all-E form) Vitamin C |
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