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▣ CNPD 레코드 등록정보 |
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학 명 |
Glycine max (L.) Merr. |
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추천국명 |
콩(Kong) |
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한약재명 |
흑대두(黑大豆),담두시(淡豆시),대두황권(大豆黃卷) |
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다른이름 (Other Names) |
Glycine max (L.) Merr.; Phaseolus max L.; Dolichos soja L.; Soja hispida Moench; Glycine hispida (Moench) Maxim.; Soja max (L.) Piper; |
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과(FAMILY)명 |
Leguminosae(콩과); |
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속(GENUS)명 |
Glycine(); |
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종(SPECIES)명 |
max Species |
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사용부위 |
종자(SEED); |
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천연물설명 (Descriptions) |
콩과의 한해살이풀로 종자(흑대두), 잘익은 콩을 찧어서 뽕잎과 개똥쑥의 잎으로 싸서 발효시킨 다음 이 잎을 버리고 노천에서 3일간 말린 것(담두시), 콩을 발아시켜서 건조시킨 것(대두황권)을 약으로 쓴다. |
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약제분류 |
이수삼습약(利水渗濕藥); |
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성 미 |
흑대두:감(甘),평(平), 담두시:감신(甘辛),미고(微苦),한(寒), 대두황권:감(甘),평(平) |
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해 설 |
흑대두는 ①거풍작용이 있어서 사지마비, 근육경련, 산후 경련발작으로 입을 다물고 사지경련이 있을 때 쓰고, ②이뇨 작용이 있어서 전신이 부었을 때나 각기병 및 간염부종으로 복부가 창만할 때 유효하다. ③모든 독극물에 해독 작용을 나타낸다. 담두시는 ①신체 표면의 사기를 제거하므로, 감기로 인한 풍한과 풍열 증상을 치료하고, ②가슴 속의 번민과 울체되어 있는 기운을 풀어 준다. 대두황권은 ①여름철에 습기가 과다하게 쌓여서 일어난 사지마비와 사지가 땡기는 증상을 없애주고, ②수분 정체로 배가 더부룩하고 소변의 양이 적은 증상에 효력이 있다. |
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주요성분해설 |
흑대두에는 단백질, 지방, 탄수화물, vitamin B1,B2가 함유되어 있으며, 그 밖에 daidzin과 genistin, 포도당이 확인되었다. 담두시에는 지방, 단백질이 알려졌다. |
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약 리 |
흑대두 중의 daidzin 성분은 소장 경련을 풀어 주는데, 그 작용은 papaverine의 37배에 이른다. 담두시는 ①발한작용이 미약하고, ②건위 작용이 있어서 소화를 돕는다. |
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분석된 함유성분 |
Agmatine Antheraxanthin beta-Carotene (all-trans) beta-Tocopherol gamma-Tocopherol Lutein Neoxanthin (all E-form) Perlolyrine Spermidine Spermine Violaxanthin (all-E form) |
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