천연물설명 (Descriptions) |
학 명 : Salvia officinalis - 영 명 : Sage (세이지) - 생육 형태 : 다년생 - 재배 위치 : 햇볕이 잘 비치는 곳 - 식물 크기 : 70cm - 원산지 : 지중해 연안 이용부위 : 잎, 꽃, 추출액을 관상, 약용, 요리, 차, 향신료, 향미료, 포푸리, 가글제, 치약, 와인 첨가제, 린스 대용, 염료 연한 잎을 수확하여 요리에 이용하며, 세이지의 잎은 건조시키면 더 진한 향을 냅니다. 풍미를 내기 위해 조금씩 사용되며, 지방질이 많은 고기의 소화를 돕기 때문에 가금류를 요리할 때 첨가하는 물질로 잘 알려져 있을 뿐만 아니라, 강한 풍미를 내서 먹는 음식에 잘 곁들여집니다. 꽃은 샐러드에 곁들여지거나 연한 발삼향이 나는 차를 만들 때 쓰며, 잎차는 방부성의 신경제이며, 혈액 강화제입니다. 세이지는 불규칙한 생리와 갱년기 장애에 효과가 있는 호르몬 선구 물질을 함유하고 있습니다. |
생육환경 |
생육형태 : 다년생 월 동 : 불가 발아온도 : 21℃ 발아기간 : 5 ~ 10일 생육적온 : 10 ~ 15℃ 초 장 : 70cm *** 발아 - 발아 온도 : 21°C에서 5~10일 정도 소요됩니다. - 햇볕 조건 : 발아하는 동안에 햇볕이 비치지 않도록 합니다. * 주의 : 씨앗을 뿌리고 신문지 등으로 덮어줍니다. - 물주기 : 발아하는 동안에는 자주 분무기로 뿌려줍니다. 발아는 20~30℃의 변온에서 빛을 요구합니다. 30평에 5~10g의 종자가 필요합니다.
*** 재배방법 - 생육 온도 : 10~15°C. 추위에 약합니다. 봄에 씨앗을 뿌리면 가을에는 옮겨 심을 수 있을 정도로 크게 자랍니다. 포기사이는 적어도 40~50cm로 하여 심고, 세이지는 2~3년이 되면 쇠퇴하므로 줄기나 뿌리를 잘라내 쇠퇴를 방지하던가, 그루를 다시 갱신하는 것이 좋습니다. 씨앗뿌리기, 꺽꽂이, 휘묻이 등으로 번식할 수 있습니다.
*** 물주기 - 자라는 동안에 물을 너무 많이 주면 뿌리가 썪을 수 있습니다. * 약간 건조하게 관리하시는 것이 오히려 좋습니다. 어린 모종은 물을 충분히 주지만 다 자란 포기는 포기 밑이 습한 것을 싫어합니다.
파종시기 : 다년초로 4~5월과 9~10월에 햇볕이 잘 들고, 물 빠짐이 좋은 가벼운 흙에 파종한다. |