천연물설명 (Descriptions) |
학 명 : Ocimum basilicum - 영 명 : Sweet Basil (스위트 바실) - 색 상 : 여러가지 혼합색으로 첫해에 개화합니다. - 생육 형태 : 일년생 - 재배 위치 : 햇볕이 잘 비치는 곳 - 식물 크기 : 45cm *** 유래 및 이용방법 바실은 정향을 닮은 달콤하면서도 강한 향기가 있어 잎을 뜯기만 해도 공기중에 향이 퍼져 향기롭다. 인도에서는 바질의 일종인 홀리바질의 향기가 공기를 말게 하고 생기를 불러 일으키는 식물이라고 하여 힌두교에서 신에게 바치는 성스러운 허브로 숭앙하는데 "Tulasi"라고 부른다. 학명의 Ocimum은 그리스어의 Ozein 즉, "향을 즐긴다"는 말에서 유래했다. 고대 그리스에서 바실의 어원은 basileus 즉, 왕을 뜻한다. 왕궁에 어울릴만큼 훌륭한 향을 가지고 있어 왕실의 약물, 고약 등에 이 식물을 사용했기 때문이라고 한다. 또는 사람을 노려 보아서 죽이는 전설적 괴물인 basilisk가 어원이라는 전설도 있다. 이것은 "바실의 가지 하나를 화분 밑에 놔두면 전갈로 변한다"는 옛 미신 때문이다. 고대 그리스에서 증오나 불행의 상징으로 여겼는가 하면 반대로 사랑의 표시, 반하는 약(미약)으로서의 즐거운 미신도 함께 가지고 있는 양면성의 전설을 지니고 있다. 바실의 잎에서 추출한 에센셜오일은 향수에 이용되지만 옛날에는 신경장해, 류마티스의 약으로 쓰였으며 건조시켜 가루로 만들어 작은 주머니에 넣어 가지고 다니면서 "snuff"라 하여 코로 향을 흡입 했다고 한다.이 향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 약효가 있으므로 차로 마시면 신경과민, 두통 뿐만 아니라 구내염에도 효과가 있으며 강장효과도 있어 널리 애용된다.
이 밖에 달고 상쾌한 향은 포푸리, 꽃다발 등에도 쓰이며, 요리에도 중요한 위치를 차지하는 허브이다.특히 토마토 요리에는 뺄 수 없는 부향제이며 닭고기, 어패류, 채소와 샐러드, 스파게티, 피자파이, 스프, 소스 등의 요리에 널리 쓰인다.
이용부위 : 잎, 꽃을 요리 향미료, 향신료, 차, 오일, 식초, 방향제, 입욕제, 냉장고 탈취제, 리큐르, 향수. |