학 명 : Origanum vulgare - 영 명 : Wild Marjoram, Oregano (오레가노) - 생육 형태 : 다년생 - 재배 위치 : 햇볕이 잘 비치는 곳 - 식물 크기 : 50cm 이용부위 : 잎, 줄기, 꽃을 관상, 향신료, 식초 향료, 요리 향미료, 포푸리, 염료, 방부제로 이용
부케장식용으로 키가 작고, 매운 허브로 신선한 녹색잎을 생산해내는데, 늦여름에는 작은 장미빛 자주색의 꽃이 뭉쳐서 피어난다. 40cm키로 자란다. 봄과 여름 꽃피기 전에 수확한다. 죽, 스프, 오므렛 샐러드에 맛을 돋구기 위해 쓰이고, 부케장식에 사용한다.
생육환경
1.생육형태 : 다년생 2.월 동 : 중부지방 가능 3.발아온도 : 21℃ 4.발아기간 : 5 ~ 8일 5.생육적온 : 13 ~ 18℃ 6.초 장 : 50cm *** 발아 - 햇볕 조건 : 발아하는 동안에 햇볕이 비치지 않도록 합니다. * 주의 : 씨앗을 뿌리고 신문지 등으로 덮어줍니다. - 물주기 : 발아하는 동안에는 자주 분무기로 뿌려줍니다.
*** 재배방법 - 생육 온도 : 13~18°C. 추위에 약합니다.
*** 물주기 - 자라는 동안에 물을 너무 많이 주면 뿌리가 썩을 수 있습니다. * 약간 건조하게 관리하시는 것이 오히려 좋습니다.
실내에서는 2월부터 4월초까지 씨앗재배상에 배양토를 채워 씨앗을 뿌린다. 작은 씨앗이므로 씨앗을 얇게 덮고, 촉촉한 상태와 10~13℃에 온도를 유지시킨다. 필요시 솎아내주고 경화시켜 5월에 30~40cm 간격으로 재배한다. 실외에서는 4월에 뿌리는데 습기를 유지시키고 필요시 솎아낸다.